вызов-отбой коммутационная схема скремблирование Системы связи Радиорелейные системы спутники связи шум квантования уровни передачи цифровой поток импульс управления процессом
Метод уплотнения с частотным разделением каналов (FDM -frequency division multiplexing) широко использовался для аналоговых магистральных линий. Уплотнение с частотным разделением каналов - первичная группа каналов была регламентирована ITU-T и состоит из двенадцати каналов с полосой 4КГц каждый

Возможность контроля рабочих характеристик

Дополнительная выгода, которая может быть извлечена из независимости структуры сигнала от типа источника в цифровых системах, состоит в том, что качество принимаемого сигнала может быть оценено без знания природы передаваемой информации. Цифровая система проектируется, исходя из условий передачи хорошо определенных импульсов с дискретными уровнями. Любое отклонение параметров сигнала на приемной стороне, которое превышает его номинальное значение, заранее предусмотренное при проектировании системы, должно рассматриваться как снижение качества передачи. Вообще говоря, аналоговые системы нельзя настраивать и испытывать в процессе работы, поскольку неизвестна структура передаваемого сигнала. Линейные сигналы с ЧРК обычно содержат контрольные сигналы (пилот-сигналы), с помощью которых контролируются исправность канала и уровни мощности. Уровень мощности пилот-сигнала служит эффективным средством оценки отношения сигнал-шум только для фиксированного уровня шумов. Поэтому шум и искажения оцениваются путем измерения уровня мощности либо в неиспользуемом для передачи сообщений канале, либо на краю полосы «сигнала. Однако и в том и в другом случае качество передачи в работающем канале непосредственно измерить нельзя.

Существует достаточно общий метод определения качества передачи по цифровым линиям — это введение в информационный поток дополнительных битов проверки на четность. Эта избыточность, вводимая в поток данных в виде битов проверки на четность, позволяет на приемном конце достаточно легко оценить коэффициенты ошибок в канале, используя для этого простые цифровые логические схемы. Если коэффициент ошибок превышает заданное значение, то это является признаком ухудшения передачи по тракту.

На трактах системы Т1 используется другой метод оценки качества передающего работающего канала. Этот  метод основан на контроле некоторой доли избыточности, вводимой в форму сигнала. Если форма с учетом введения избыточности на приемном конце отклоняется от нормальной, то это является признаком наличия ошибок в канале. Полное описание форматов кодирования, используемых в системе Т1, приводится в гл. 4. Другие методы оценки качества передачи в цифровых системах описываются в гл. 4 и 6.

Реакция сети на выявляемое ухудшение качества передачи по тракту может быть различной и зависит, главным образом, от того, насколько критична сеть к ухудшению качества передачи в данном тракте. Если ухудшение качества передачи затрагивает небольшое число каналов, то на нижнем уровне иерархии сети вносится обычная запись по текущему обслуживанию системы. В более критических случаях, когда снижение качества затрагивает большое число каналов, включается аварийная сигнализация, оповещающая о повреждении, и вся нагрузка направляется в обход поврежденного оборудования. На самом высшем уровне иерархии сети, где узлы коммутации содержат мощные пучки каналов, перерывы в связи недопустимы, и поэтому сразу, как только обнаруживается ухудшение качества передачи, происходит защитное автоматическое переключение на резервное оборудование.

Простота засекречивания

Хотя для большинства абонентов телефонной связи потребность в засекречивании речевой информации невелика, тем не менее та легкость, с которой можно осуществлять скремблирование и дескремблирование цифрового потока [12], означает, что цифровая сеть предоставляет дополнительные возможности тем абонентам, которые заинтересованы в засекречивании своих разговоров. В противоположность этому аналоговую речь зашифровать значительно труднее и к тому же такое шифрование не столь надежно, как при засекречивании цифровой речи. Для наиболее полного знакомства с методами засекречивания аналоговой речи читателя можно отослать к литературе [13]. Как уже ранее отмечалось, именно возможность засекречивания речевой информации, представленной в цифровой форме, привлекает внимание военных.

Частотный дипазон телефонного канала ограничен в полосе 300 -3400Гц. Для качественной передачи музыкального сигнала этой полосы явно не достаточно. Но для узнавания по тембру голоса абонента, а также для разборчивой передачи шипящих звуков - вполне достаточна.

Задачники по физике http://vendor-online.ru/ Курсовая
Информатика Помехоустойчивые коды и их основные параметры Цифровые сети для передачи речи и данных