вызов-отбой коммутационная схема скремблирование Системы связи Радиорелейные системы спутники связи шум квантования уровни передачи цифровой поток импульс управления процессом
Метод уплотнения с частотным разделением каналов (FDM -frequency division multiplexing) широко использовался для аналоговых магистральных линий. Уплотнение с частотным разделением каналов - первичная группа каналов была регламентирована ITU-T и состоит из двенадцати каналов с полосой 4КГц каждый

Использование современной технологии

Мультиплексор или коммутационная схема в случае передачи цифровых сигналов с временным разделением строится на тех же самых базовых схемах, которые используются при построении цифровых вычислительных машин, а именно: на логических элементах и элементах памяти. Основной элемент коммутационной схемы — точка коммутации — представляет собой не что иное, как логический элемент И, один вход которого предназначен для передачи информационных сигналов, а другие — для передачи сигналов управления (сигналов выбора точки коммутации). Таким образом, впечатляющее развитие технологии изготовления цифровых интегральных схем, используемых в качестве логических элементов и элементов памяти в ЭВМ, непосредственно сказывается и на цифровых системах передачи и системах коммутации. По существу, многие стандартные схемы, разработанные для использования в ЭВМ, оказались вполне подходящими для построения коммутационных схем. Основные преимущества современной технологии становятся еще более очевидными по мере создания больших интегральных, схем (БИС), специально разработанных для реализации функций электросвязи. Впечатляющим является и улучшение показателей надежности, стоимости и габаритных размеров, которое достигается при использовании БИС, ориентированных на выполнение основных функций сети связи [3, 4].

Даже теперь замена аналоговых систем коммутации большой емкости цифровыми системами, реализованными на интегральных схемах малой степени интеграции, оказывается экономически эффективной [5]. Стоимостный анализ в [5] проводился с учетом затрат на аналогово-цифровое и последующее цифро-аналоговое преобразования, необходимые при использовании цифровой системы коммутации в аналоговом окружении. Очевидно, что наибольший эффект как в отношении затрат, так и в отношении сложности реализации может быть достигнут, если цифровые тракты передачи включаются непосредственно в цифровую систему коммутации. В этом случае исключаются затраты на цифро-аналоговое преобразование, связанное с использованием аналоговых линий связи, а также на аналогово-цифровое преобразование, связанное с использованием цифровой системы коммутации.

Относительно низкая стоимость и высокие качественные показатели работы цифровых интегральных схем позволили использовать их для реализации отдельных узлов коммутационного оборудования, которые оказываются весьма дорогостоящим при реализации на существующих аналоговых элементах. Например, полностью неблокирующаяся коммутационная схема в обычном аналоговом варианте практически нецелесообразна, за исключением лишь схем малой емкости. В современных же цифровых системах коммутации стоимость самой коммутационной схемы может быть сравнительно небольшой. Поэтому, если требуется построить систему коммутации средней емкости, то по желанию заказчика можно увеличить значения параметров коммутационной схемы таким образом, чтобы обеспечить работу системы без блокировок. Примером цифровой системы коммутации, работающей в аналоговом окружении, является автоматический распределитель вызовов фирмы Collins-Rockwell [6]. Предпочтение было отдано цифровому варианту коммутационной схемы потому, что именно он позволял экономически эффективно реализовать режим работы без блокировок.

Выгода, извлекаемая из успехов технологии изготовления современных электронных элементов, обусловлена не только применением цифровых интегральных схем. Значительный прогресс достигнут и в производстве аналоговых интегральных схем, что позволяет получить значительно улучшенную аналоговую реализацию коммутационных схем. Одно из главных требований, предъявляемых к аналоговым компонентам,— их линейность. Оказывается, что быстродействующие цифровые компоненты изготовить легче, чем соответствующие им линейные аналоговые эквиваленты, что связано, в частности, и с трудностями проведения исследований и разработки. Кроме того, оказалось, что цифровая реализация имеет и функциональное преимущество перед аналоговой. Это преимущество вытекает из сравнительной простоты группообразования цифровых сигналов. Основным препятствием для широкого использования БИС является ограниченная возможность доступа внешних выводов к этим электронным приборам. При использовании методов группообразования с временным разделением каналов можно подключить группу каналов к прибору через один вывод. Таким образом, тот же метод, который уже использовался для снижения затрат на линии связи при небольшой их длине, может быть применен для минимизации внутренних соединений в пределах одного модуля и, следовательно, для обеспечения максимального использования сверхбольшого уровня интеграции. В конечном итоге возможен «коммутатор на кристалле», если большое число каналов может быть выведено на относительно малое число внешних выводов.

В настоящее время наиболее многообещающими представляются системы на базе спутников и оптических кабелей связи. Несмотря на то, что существующие системы спутниковой связи базируются на аналоговых методах группообразования с ЧРК, преимущества режима работы, основанного на цифровом параллельном доступе с временным разделением каналов (ПДВРК), показывают, что будущие системы спутниковой связи станут цифровыми [7].

Частотный дипазон телефонного канала ограничен в полосе 300 -3400Гц. Для качественной передачи музыкального сигнала этой полосы явно не достаточно. Но для узнавания по тембру голоса абонента, а также для разборчивой передачи шипящих звуков - вполне достаточна.

Испытание материалов на выносливость
Информатика Помехоустойчивые коды и их основные параметры Цифровые сети для передачи речи и данных