вызов-отбой коммутационная схема скремблирование Системы связи Радиорелейные системы спутники связи шум квантования уровни передачи цифровой поток импульс управления процессом
Метод уплотнения с частотным разделением каналов (FDM -frequency division multiplexing) широко использовался для аналоговых магистральных линий. Уплотнение с частотным разделением каналов - первичная группа каналов была регламентирована ITU-T и состоит из двенадцати каналов с полосой 4КГц каждый

Простота группообразования

Как уже было сказано в гл. 1, цифровые методы передачи были впервые применены при передаче телефонных разговоров по междугородным соединительным линиям с использованием системы передачи типа Т (системы группообразования с временным разделением каналов). По существу, экономическая эффективность этих систем обусловлена обменом стоимости применения электроники в оконечном оборудовании тракта передачи на стоимость многих пар проводов в тракте. Этот обмен становится с каждым годом экономически все более выгодным. Хотя группообразование с частотным разделением каналов также приводит к снижению расходов на линейно-кабельные сооружения, оборудование ЧРК обычно дороже, чем оборудование ВРК, даже в том случае, когда учитывается стоимость аналого-цифрового преобразования. После того как речевые сигналы представлены в цифровой форме, стоимость оборудования ВРК оказывается совсем малой. Поскольку аналого-цифровое преобразование выполняется только на первом уровне иерархии систем с ВРК, то цифровые системы передачи с ВРК более высокого уровня оказываются еще более экономичными, чем их аналоги с ЧРК такого же уровня.

Следует отметить, что формирование групповых аналоговых сигналов при ВРК также достаточно просто реализуется и не требует представления дискретов сигнала в цифровой форме.

Недостаток аналоговых систем с ВРК состоит в их низкой помехозащищенности, обусловленной подверженностью узких аналоговых импульсов воздействию помех, искажений, переходных помех и межсимвольной интерференции. Эти отрицательные факторы нельзя исключить с помощью регенерации, как в цифровой системе, следовательно, применение аналоговой системы с ВРК нецелесообразно, за исключением тех случаев, когда обеспечиваются условия передачи без помех и искажений. По существу, возможность регенерировать сигнал даже за счет расширения занимаемой полосы частот является практически обязательным требованием систем передачи с ВРК.

Простота сигнализации

Управляющая информация (вызов-отбой, цифры адреса, состояние, связанное с опусканием монет в телефон-автомат, и др.) является по своей природе существенно цифровой и, следовательно, может быть легко введена в цифровую систему передачи. Одним из способов введения управляющей информации в цифровой тракт передачи является использование группообразования с временным разделением, при котором для этих целей выделяется специальный, легко идентифицируемый канал управления. Другой способ основан на введении специальных управляющих кодовых комбинаций, которые передаются по информационному каналу и выделяются на приемном конце специальными логическими схемами, обеспечивающими декодирование передаваемой управляющей информации. В любом случае по отношению к системе передачи управляющая информация оказывается неотличимой от информационных сообщений.

В противоположность этому аналоговые системы передачи располагают меньшими, зачастую весьма ограниченными, возможностями осуществления передачи управляющей информации. Печальным результатом этого явилось множество различных типов форматов управляющих сигналов, а также соответствующих процедур передачи.

Формат, принимаемый для передачи управляющих сигналов, зависит как от вида системы передачи, так и от типа терминального оборудования. Преобразование одного формата, используемого при передаче управляющей информации, в другой производится в устройствах сопряжения отдельных подсистем сети связи. Сигнализация традиционно является весьма ощутимым бременем как в административном, так и в финансовом отношении для тех телефонных компаний, которые занимаются эксплуатацией сети.

Фирмой Bell System был разработан детальный проект системы, названной системой межстанционной сигнализации ОКС [2], который позволяет разрешить многие проблемы сигнализации на сети связи. Хотя система сигнализации по ОКС может быть реализована и на аналоговой сети с использованием модемов, тем не менее значительный эффект от введения этой системы можно получить лишь при наличии достаточно высокоскоростных цифровых каналов связи. Более полно вопросы использования ОКС, а также других процедур сигнализации будут рассмотрены в гл. 7.

Подводя итоги сказанному, можно отметить, что цифровые системы позволяют вести передачу управляющей информации, вводя ее в цифровой поток на передающем конце и извлекая ее из общего потока сообщений на приемном конце, независимо от вида среды передачи (симметричный кабель, коаксиальный кабель, радиорелейные линии спутниковой связи и т. д.). Таким образом, оборудование сигнализации можно (и должно) проектировать независимо от системы передачи. Отсюда следует, что управляющие системы и форматы управляющих сообщений можно видоизменять вне зависимости от подсистемы передачи. Следовательно, цифровые системы передачи могут совершенствоваться, не оказывая влияния на управляющие модули на любом конце тракта передачи.

Частотный дипазон телефонного канала ограничен в полосе 300 -3400Гц. Для качественной передачи музыкального сигнала этой полосы явно не достаточно. Но для узнавания по тембру голоса абонента, а также для разборчивой передачи шипящих звуков - вполне достаточна.

Типы резьбы и обозначение
Информатика Помехоустойчивые коды и их основные параметры Цифровые сети для передачи речи и данных