система UNIX уязвимые места удаленный доступ коммуникационный канал методы удаленного взлома Компьютерная сеть Протокол SNMP атаки DoS Ошибки программирования таблицы маршрутизации распределенная атака DoS троянский конь

Несанкционированный доступ (НСД) к средствам вычислительной техники. Это активные действия по созданию возможности распоряжаться информацией без согласия собственника. Они могут быть квалифицированы с использованием ст. 183, 272 УК. НСД обычно реализуется с использованием следующих основных приемов

Уязвимость UNIX

Бытует мнение, что стремление получить доступ к системе UNIX в качестве пользователя root столь же неискоренимо, как наркотическая зависимость. Причина интереса к таким привилегиям уходит корнями в те времена, когда система UNIX только появилась на свет, поэтому мы предпримем небольшой исторический экскурс и напомним, как эта система возникла и как развивалась. Несанкционированный доступ и вирусы

Взлом путем переполнения буфера


В ноябре 1996 года подходы к компьютерной безопасности изменились раз и навсегда. Ведущий списка рассылки Bugtraq Алеф Ван (Aleph One) опубликовал в номере 49 журнала Phrack Magazine, посвященного вопросам безопасности, статью под названием "Разрушение стека для развлечения и извлечения выгоды" (Smashing The Stack For Fun And Profit). Эта статья произвела колоссальный эффект на состояние дел в сфере обеспечения безопасности, поскольку в ней очень ясно показано, как практика некачественного программирования может привести к нарушению безопасности путем переполнения буфера. Первые упоминания об использовании этой методологии датируются 1988 годом в связи с нашумевшим делом о сетевом черве Роберта Морриса (Robert Morris), однако полезной информации о ее конкретных подробностях не было вплоть до 1996 года.
Состояние переполнения буфера (buffer overflow) возникает тогда, когда пользователь или процесс пытается поместить в буфер (или массив фиксированного размера) данных больше, чем для этого выделено памяти программистом. Подобная ситуация зачастую связана с использованием таких функций языка С, как strcpy (), strcat (} и sprintf (), а также ряда других. Переполнение буфера обычно приводит к генерации ошибки нарушения сегментации. Однако это состояние может вызываться преднамеренно с целью получения доступа к системе. Хотя мы рассматриваем методы взлома с помощью удаленного доступа, переполнение буфера может происходить и в локальных программах, о чем мы поговорим несколько позже. Для того чтобы лучше понять, как этот метод взлома срабатывает на практике, давайте рассмотрим один очень простой пример.
Допустим, для вводимых данных в программе выделяется буфер фиксированного размера 128 байт. Предположим, что этот буфер создается для размещения данных, поступающих от команды VRFY программы sendmail. Как вы помните из главы 3, эта команда использовалась для того, чтобы установить потенциальных пользователей по их почтовым адресам. Предположим также, что sendmail запущена в контексте прав SU1D пользователя root и пользуется его привилегиями (во многих системах этот так и есть, хотя и не всегда). Что произойдет, если взломщик подключится к демону sendmail и отправит в качестве параметра команды VRFY строку состоящую из 1000 символов а, а не короткое имя пользователя?
echo "vrfy 'perl -е 'print "a" x 1000''" |nс www.targetsystem.com 25
Поскольку буфер, предназначенный для хранения параметра VRFY, имеет размер всего 128 байт, возникнет ситуация его переполнения. Это может привести к генерации состояния DoS и аварийному завершению демона sendmail. Однако более опасными являются ситуации, когда программа, буфер которой переполнился, продолжает работать и выполняет при этом программный код, переданный ей в виде избыточных данных. Именно это и является основным смыслом рассматриваемой в данном разделе атаки.


Изъятие средств вычислительной техники (СВТ) производится с целью получения системных блоков, отдельных винчестеров или других носителей информации, содержащих в памяти установочные данные о клиентах, вкладчиках, кредиторах банка и т.д. Такие действия проводятся путем хищения, разбоя, вымогательства и сами по себе содержат состав обычных «некомпьютерных» преступлений. Они квалифицируются по ст. 158, 161, 162,163 УК России.
Замена переменных в двойных интегралах
Информатика Помехоустойчивые коды и их основные параметры Уязвимость операционных систем, атаки в Интернет