система UNIX уязвимые места удаленный доступ коммуникационный канал методы удаленного взлома Компьютерная сеть Протокол SNMP атаки DoS Ошибки программирования таблицы маршрутизации распределенная атака DoS троянский конь

Один из характерных примеров потенциального применения данной статьи - уголовное дело о хищении 125,5 тыс. долл. США и подготовке к хищению еще свыше 500 тыс. долл. во Внешэкономбанке СССР в 1991 г., рассмотренное московским судом. По материалам другого уголовного дела, в сентябре 1993 г. было совершено покушение на хищение денежных средств в особо крупных размерах из Главного расчетно-кассового центра Центрального банка России по г. Москве на сумму 68 млрд. руб.

Атаки DoS

Взрыв и медленно рассеивающееся облако. Нет, сейчас речь пойдет не о детском безалкогольном напитке. Мы познакомимся с различными средствами, которыми пользуются взломщики. В последние годы их применение приводит к опустошительному хаосу в Internet. Ежегодно атаки DoS (Denial of Service — отказ в обслуживании) стоят различным компаниям миллионы долларов и таят в себе серьезную угрозу для любой системы или сети. Все эти убытки обусловлены длительным простоем системы, упущенным доходом и большим объемом работ по идентификации и подготовке адекватных ответных мер. По существу, атака DoS нарушает или полностью блокирует обслуживание легитимных пользователей, сетей, систем или других ресурсов. Цель любой из таких атак обычно не имеет ничего общего с благими намерениями, и ее достижение зачастую не требует высокой квалификации, поскольку все необходимые средства абсолютно доступны.
Одной из последних атак DoS оказались подвержены несколько известных Web-узлов, таких как Yahoo, eBay, Buy.com, CNN.com, E*TRADE и ZDNet, что привело к их кратковременной неработоспособности. Эти атаки были предприняты в феврале 2000 года. Требуемые контрмеры, а также восстановление работоспособности удалось осуществить лишь через несколько дней. Эти атаки из-за присущей им жестокости были сразу же охарактеризованы как распределенные атаки DoS (Distributed DoS), последствия которых являются гораздо более разрушительными, чем результаты обычных атак DoS. Еще одним доказательством преступной сущности взломщиков стала другая известная атака DoS. Как упоминалось в журнале PC Week, в сентябре 1996 года провайдер услуг Internet Нью-Йорка, компания PANIX (Public Access Networks Corporations), в течение недели находилась на осадном положении, что привело к невозможности обслуживания около 6000 отдельных пользователей и 1000 компаний. Эта атака базировалась на использовании изъяна в основном протоколе Internet (TCP/IP), а также на способе обработки системами запросов SYN. Эта ситуация усугублялась еще тем, что взломщики для сокрытия своей личности использовали ложные исходные адреса. Таким образом, значительно затруднялось выявление реальных злоумышленников. Эти события оказали огромное влияние на сообщество Internet и еще раз подчеркнули несостоятельность применяемых в глобальной сети технологий обеспечения безопасности. Хотя уже несколько лет назад подобные атаки были теоретически предсказаны, только в настоящее время можно оценить всю опасность деловой активности в Век Информатизации.


Рассмотрим подробнее все три статьи УК РФ, ставя целью обрисовать основные признаки совершения компьютерных преступлений, т.е. предусмотренных уголовным законодательством виновных нарушений охраняемых законом прав и интересов в отношении информационных компьютерных систем. Сухое юридическое описание будет скрашено некоторыми немногочисленными примерами отечественных компьютерных преступлений прошлых лет, компенсирующие бедность правоприменительной практики на базе нового УК РФ и позволяющие осуществить мысленный эксперимент по его применению.
Интегрирование по частям http://ecper.ru/
Информатика Помехоустойчивые коды и их основные параметры Уязвимость операционных систем, атаки в Интернет