Помехоустойчивые и линейные коды Код ы Хэмминга БЧХ Способы декодирования Математическая модель Моделирование Сложные системы Метод суперпозиции Метод Неймана Уравнения Колмогорова Вычисление интегралов Варианты курсовых работ Цифровые сети для передачи речи и данных
Коды Бергера или коды с суммированием относятся к разряду нелинейных кодов. Они также предназначены для использования в асимметричных каналах связи.
Вариант кодирования: в информационной части кодовой комбинации подсчитывается число единиц, после чего формируются проверочные элементы, представляющие запись этого числа в двоичной форме.

Коды Рида-Соломона (РС)

Коды РС являются недвоичными циклическими кодами, символы кодовых слов которых берутся из конечного поля GF(q). Здесь q степень некоторого простого числа, например q=2m.
Допустим, что РС-код построен над GF(8), которое является расширением поля GF(2) по модулю примитивного многочлена f(z)=z3+z+1. В этом случае символы кодовых слов кода будут иметь значения, представленные в таблице 6.

Таблица 6
000 0 0 011 z+1 3
001 1 0 110 z2+z 4
010 z 1 111 z2+z+1 5
100 z2 2 101 z2+1 6
Кодовые слова РС-кода отображаются в виде многочленов
,
где N - длина кода; Vi - q-ичные коэффициенты (символы кодовых слов), которые могут принимать любое значение из GF(q).
Эти коэффициенты как это следует из таблицы, также отображаются многочленами с двоичными коэффициентами . Коды РС являются максимальными, т.к. при длине кода N и информационной последовательности k они обладают наибольшим кодовым расстоянием d=N-k+1.
Порождающим многочленом g(x) РС-кода является делитель двучлена xN+1 степени меньшей N с коэффициентами из GF(q) при условии, что элементы этого поля являются корнями g(x). Здесь - примитивный элемент GF(q). Двигатели с фазным ротором Электротехнические расчеты
На основе этого определения, а также теоремы Безу, выражение для порождающего многочлена РС-кода будет иметь вид .
Степень g(x) равна d-1=N-k=R.
В РС-кодах принадлежность кодовых слов данному коду определяется выполнением d-1 уравнений в соответствии с выражением (*),
где Vi - символы-коэффициенты из GF(q);
z0, z1... zN-1 - ненулевые элементы GF(q).
Элементы z0, z1... zN-1 называются локаторами, т.е. указывающими на номер позиции символа кодового слова.
Например, указателем i - позиции является локатор zi или элемент i GF(q).
Так как все локаторы должны быть различны и причем ненулевыми, то их число в GF(q) равно q-1. Следовательно, такое количество символов должно быть в кодовых словах кода.Поэтому обычно длина РС-кода определяется из выражения N=q-1.
Пример. Допустим, что длина РС-кода равна N, кодовое расстояние d=3, то в соответствии с (*) проверочными уравнениями будут

Свойства РС-кодов.
1. Циклический сдвиг кодовых слов, символы которых принимают значение из GF(q), порождает новые кодовые слова этого же кода.
2. Сумма по mod2 двух и более кодовых слов дает кодовое слово, принадлежащее этому же коду.
3. Кодовое расстояние РС-кода определяется не по двоичным элементам, а по q-ичным символам.
4. В РС-коде, исправляющем tu ошибок порождающий многочлен определяется из выражения . Обычно m0 принимают равным 1. Однако, с помощью разумного выбора значения m0, иногда можно упростить схему кодера.
5. Корректирующие способности РС-кода определяются его кодовым расстоянием.

где T0 и Tu - длина пакетов, в которых обнаруживаются и исправляются ошибки.
Обнаружение ошибок в кодовых словах состоит в проверке условий ((), т.е. определении синдрома , элементы которого определяются из выражения .

Информатика Помехоустойчивые коды и их основные параметры Цифровые сети для передачи речи и данных
Код с повторением характеризуется довольно высокими исправляющими свойствами при действии пакетов ошибок. Так при n=2 всегда исправляются пакеты ошибок до n/2. Недостатком кодов с повторением является весьма высокая избыточность. Даже при двукратном повторении коэффициент избыточности равен 0,5.